贊助計畫

Sponsor

【博正兒發】聚足勇氣~

您的一些、他的一點、大家的點點滴滴,往往能累積出豐滿的祝福......
-----
關於黃金早療,六歲前效果加倍,三歲前效果十倍;
關於早期療育,無法等待須立即,無法獨行須偕伴。

捐款金額:$

募款金額:$500000 元

已募金額:$4000 元

【聚足勇氣】

穿上直排輪鞋,不簡單;站起來能前進,不容易;加快速度的往前溜,很困難;

中間不知道經過了多少的努力與練習,淚流了、害怕湧現了,但有了教練的專業教導、老師的悉心陪伴,那些已成過眼雲煙了!

 

現在,我們的孩子穿著直排輪鞋,一步一步踩上階梯,

從另一頭斜坡就這麼樣的滑了下來,平衡的除了那小巧的身體外,還有聚足了這些日子以來鍛鍊出來的勇氣啊!

當然,尚有躲藏在心靈裡的自信,這些都是專屬早療孩子們無與倫比的美麗~

 

 

這可愛的女孩,老師們總是親暱喊她「宋仔」。

因眼耳脊椎發育異常症候群在滿三歲時進入中心接受早期療育的專業多元服務。

轉眼間,今年九月即將成為小一新鮮人。

這三年多來,跟著老師與同學一同努力而累積的成長點滴,都有著宋仔為自己奮鬥的痕跡……

 

 

生活中總有許多事情容易被視為﹝理所當然﹞,

但在這群為自身發展奮鬥的慢飛天使身上,成長與發展永遠都不是這麼的﹝輕易﹞,

需要有耐心的等待與專業的陪伴,扶持孩子、協助家長走在一條週全且專業多元的療育道路上。

 

 

﹝發展基礎:粗大動作﹞

妥善使用中心各式各樣適宜的教材教具,精心規劃了符合孩子粗大動作訓練的團體課程,

透過動態位移提升宋仔的整體平衡感與靈活運用身體的能力!

 

  

★跳躍的勇氣、著地後的瞬間平衡,再加上自信爆棚的就是﹝跳啊﹞,

這些都是宋仔日積月累的能量。因為她對自己的身體越來越能掌握囉~

-------

遵守老師給的指令、專注地板上的提示、不插隊不推擠的排隊,

再連續轉動身體方向,運用蹲蹲跳來完成任務,運動量是很足夠唷!

 

 

 

﹝陶冶生活:繽紛美勞﹞

仔細將膠水塗抹上方形色紙,再貼到艾瑪身體(艾瑪在幼兒界是很紅的唷~),讓艾瑪穿上衣裳!

(孩子們精細手部動作的培養就從有趣的活動展開…..)

-------

★手指是畫筆,直接塗抹的過程充滿了亮麗的感官刺激,提供孩子多元的課程體驗是陪伴的重要依歸唷。


 

﹝休閒遊戲:地板滾球﹞

控制滾球的速度與落球點的距離與方向,

需要大量軀幹穩定、肢體控制、手眼協調、專注力、問題解決和思考及觀察辨識力等等的訓練,

讓復健的目的能巧妙的融入活動中,超有趣唷!

宋仔非常認真地參與其中呢~

 

 

 

﹝衝鋒陷陣:直排輪課程﹞

 

★能穿著直排輪鞋從斜坡溜下來,可都是練習很久的喔,每個步驟的練習都是穩扎穩打的呢!

 

 

﹝體驗生活:社區參與﹞

★走出戶外、步入公園、觀察週遭環境,

提供孩子們有別於教室中的各種生活經歷,都是早療中特別被重視的關鍵核心指標。

-------

★哇哇哇,這裡是孩子們的天堂啊,宋仔將餐盤端得很好耶,非常有架式,有模有樣的小大人!

(老師安排到中心附近的店家踩踏,是孩子們都很期待的活動喔~)

 

 

 

﹝相互學習:融合課程﹞

 

★與同儕間的人際互動與模仿學習是融合課程的重要目標,

安排至中心附近的非營利幼兒園參與園所課程的融合活動,孩子們獲得的成長顯而易見!

 

 

 

﹝美食當前:烹飪課程﹞

 

★學習是無所不在的,每天的每分每秒對我們的慢飛天使其實都是非常珍貴的時間。

您看:連如何使用刀子切下月餅都是很棒的生活學習型態呢!

而透過美食來過節,則是另一種更道地日常生活的參與方式~

 

 

﹝寵物好友:狗醫師﹞

★引導孩子摸摸狗醫師的身體、握握手,感受不同觸覺刺激、學習力量控制等,

根據專家研究,常與動物保持親密的接觸,對孩童的生理和心理都有一定的幫助喔。

 

 

﹝照顧自己:生活自理﹞

 

★學習照顧自己的各種能力也是早療課程中很重要的規劃喔,練習感受身體想要上廁所的感覺、

整理自己的書包和餐盒、學著自己吃飯倒水,這些都是透過規律作息而慢慢累積起來的生活能力!

 

 

﹝美化心靈:音樂課程﹞

★站定姿勢、耳聽節拍、眼神注視、雙手擊鼓,這是集結了各式各樣感官刺激的課程,

透過專業音樂老師的引導,讓音樂的學習也加入提升孩子能力的一環。

 

 

﹝雙向互動的親師溝通,就是餵養孩子成長的最強大後盾﹞

宋仔媽媽是孩子三年多的早療時光非常稱職的陪伴者,除了平日的接送之外,

她為孩子付出了溫暖的耐心與豐足的細心,對老師則是敞開胸懷的完善溝通與互動,

彼此分享交流在帶孩子的過程中發現的驚喜。

 

她更是協助宋仔完成老師規劃家庭作業的幕後功臣,

發揮家庭教養功能並與早療的課程密切連結,這些都是微小卻關鍵的一環,

畢竟守護在早療前線的中心老師能陪伴孩子的也只是黃金療育的數年,

而家庭中所擔綱的角色卻是孩子成長中最長遠的環節,照顧者若能一起來,

那將是最美好的合作關係呢。

 

宋仔媽媽心思很是細膩,搭著寫實又逗趣的繪畫技能,

往往將彼此的聯繫勾上了會讓人臉龐露出一抹微笑的溫馨與感動。


★回家作業是轉螺帽教具,結果媽媽說她沒耐心,然後圖示:手一拍,螺帽快速旋轉!超可愛啊~

(孩子們一旦發現省力的方法都會超可愛的呀~)

 

★媽媽跟老師報告作業只完成一半,流淚說:「我好累啊」…….

那豆大的淚珠掛在臉上真是寫實啊!

 

★媽媽不小心將宋仔瀏海剪壞,也如此生動的用圖畫跟老師轉達,

總是傳遞著彼此的關心,然後啊更多的是像朋友般的相互分享!

 

 

0-6歲的黃金早療時段,每個來到療育現場的孩子,

除了主要照顧者之外,其實最了解他們的就是陪伴成長的早療老師(教保員),

這兩個(主要照顧者+老師)重要的角色牽起對方的雙手,將孩子堅強的圈起,

築起一道愛的呵護,守護慢飛天使能透過完善規律的早療服務,走過生命初期的奮鬥生活而不感孤單。

 

 

﹝緩慢,但依然前行﹞

早療的每一天,許多關於生命奮鬥的故事,都在博正兒童發展中心總是真實上演著......

*是肌肉張力過高,四肢幾乎僵直,要用盡全身力氣來學坐、學爬、學走路的孩子。

是全身軟趴趴,還是努力靠著反覆練習,讓自己能有支撐力的孩子。

是生活在自已世界裡,需要透過日常情境的刺激,來連接自己與外界互動的孩子。

是確診了罕見疾病,但依然不放棄追趕發展進度的孩子。

這些奮鬥小勇士是早療現場的療育日常,點點滴滴豐足了生命的厚度,如如實實累積了感動的深度。

 

 

﹝您的一些、他的一點、大家的點點滴滴,往往能累積出豐滿的祝福﹞

早療的介入,對發展遲緩、身心障礙的孩子,機不可失;

早療的推廣,對社會大眾、生活週遭的朋友,刻不容緩;

早療的力量,一點一滴慢慢的累積在一個乍看下沒有變化的孩子身上,格外珍貴;

早療的付出,除了投身在教育現場的我們要更警惕自己不可鬆懈之外,最需要的還有您的愛心;

積沙成塔的力量,除了每天為孩子們規畫一系列的課程能被展現之外,急需的還有您無私奉獻;

現在我們要邀請您,齊力為早療投入一分心力,讓為自己奮鬥的孩子們更有泉源地勇往直前....。

許許多多關於生命的奮鬥故事,在博正兒發的早療現場,每天每天都正上演著....。

 

 

‧為感謝您的愛心,此募款專案精心推出捐款滿500元(含)以上、1000元(含)以上、1500元(含)以上與3000元(含)以上的回饋小禮。

‧當您完成捐款步驟後,懇請來信(fish8013@pochild.org.tw)或留言備註您欲索取的小物選項。若無,小物將隨機寄出喔!